English | 设为首页 | 收藏本站
政策汇编
您现在的位置:首页 > 政策聚焦 > 政策汇编 > 正文
冉万祥在全省基层组织建设会上的讲话
时间:2014年10月07日 来源: 点击:
                               在全省工商联基层组织建设
                经验交流会上的讲话
                       冉万祥
             (2014年8月11日)

 

                                                                                                               
同志们:
今天召开这个会议,就是通过现场观摩、交流总结,进一步推动全省工商联基层组织建设,带动各级工商联在全面深化改革和促进非公有制经济转型升级中发挥应有的作用。刚才,毛文平同志代表市委介绍了平凉市在工商联组织建设方面的经验和做法,6家工商联和商会作了典型发言,全国工商联王瑗部长作了指导性讲话,很有针对性。希望大家认真学习借鉴,把工商联组织建设工作提高到一个新水平。
下面,我简要讲三点意见。
一、加深对工商联工作重要性的认识
工商联作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,具有统战性、经济性、民间性相统一的基本特征。随着社会主义市场经济的不断发展和我国经济结构的深刻变化,工商联组织作用日益凸显,工商联工作越来越具有不可替代的重要性。
第一,加强工商联工作是加快非公有制经济发展的迫切需要。长期以来,结构性矛盾突出,一直是我省经济发展面临的一个重要制约因素。这个结构性矛盾是个复合型矛盾,不仅体现在城乡之间、产业之间,也集中表现在所有制结构上,就是公有制经济比重偏大,非公有制经济发展严重滞后。要深化改革、调整结构,说到底还是要加快非公有制经济发展,提高整个经济的市场化程度,真正让市场在资源配置中发挥决定性作用。工商联联系着广大非公有制企业和非公有制经济人士,对促进非公有制经济发展有着重要作用。如果一个地方真想把非公有制经济发展搞上去,就应当充分利用好工商联组织这个抓手,更多地关注和重视工商联的工作。
第二,加强工商联工作是扩大我省对外开放的迫切需要。我省整个经济的市场化程度低,是同非公有制经济发展滞后、对外开放水平低密切相关的。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,既需要通过大力发展非公有制企业培育更多的市场主体,又需要通过扩大开放引进更多的市场主体,这两者之间是相辅相成、相互促进的关系。这几年,省委省政府高度重视招商引资工作,通过招商引资扩大了对外开放,促进了非公有制经济快速发展。事实证明,在招商引资工作中,工商联及其所属的商会有着独特的优势,利用他们同工商界的广泛联系,开展以商招商,越来越成为招商引资工作的主渠道。所以,对一个地方来说,要想进一步提高招商引资工作的实效与水平、扩大对外开放,就越来越需要重视发挥工商联的作用。
第三,加强工商联工作是做好非公有制经济人士统战工作的迫切需要。在社会阶层日益分化的情况下,如何整合社会阶层,实现多元与一元的有机统一,不断扩大我们党执政的群众基础和社会基础,是新的历史条件下统一战线工作重要着力点。工商联作为统一战线的一个重要组织,肩负着引导、团结、凝聚非公有制经济人士的重要责任。一个地方要把社会各阶层各界人士团结在党委和政府的周围,同心同德、共谋发展,就必须加强和改进工商联的工作,加强对非公有制经济人士等新的社会阶层的正确引导,组织动员他们积极投身改革发展实践,自觉履行社会责任,有序开展政治参与,构建和谐的社会阶层关系。
二、切实发挥好工商联的职能作用
工商联作为党和政府联系非公有制企业和非公有制经济人士的桥梁纽带,在新的历史条件下,其作用的发挥有着很大的空间,关键是各级党委政府要予以重视,各级工商联组织要主动作为,在服务大局中找准自己工作的切入点和着力点。
第一,要发挥好参谋作用。促进非公有制经济健康发展,既是各级政府的重要职能,同时也是各级工商联的义不容辞的责任。工商联组织同非公有制企业有着广泛密切的联系,对非公有制企业的所期所盼,对发展面临的困难和问题最了解,也最有发言权,在发展非公有制经济方面理应成为各级党委政府的参谋和助手。一方面,各级党委政府要主动给工商联压担子、出题目,让他们为发展非公有制经济献计出力;另一方面,各级工商联组织要着眼解决非公有制经济发展面临的突出问题,加强调查研究,谋实策、出实招,真正提出管用的能够解决实际问题的思路和办法。全省非公有制经济发展滞后,既有共性问题,也有各地的特殊问题,只有具体问题具体分析,才能提出有针对性的工作措施;也只有从解决实际问题入手,才能真正为非公有制经济发展撑上力、使上劲。否则,出台多少文件都是没用的,空喊解放思想也是于事无补的。
第二,要发挥好服务作用。工商联的民间性,主要体现在工商联组织的自我服务和自我管理上。从一定程度上说,离开对非公有制企业的服务,工商联就失去了存在的意义。各级工商联组织都要牢固树立服务立会的意识,一切工作都要贯穿服务企业的理念,千方百计地为非公有制企业排忧解难、提供服务。这次大家在平凉看到的正在建设的商会大厦,事实上就是工商联为非公有制企业搭建的服务平台。有了平台,就要谋划好具体的服务内容,做到名实相符,取得实实在在的成效。要积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,努力为非公有制企业提供信息、法律、融资、技术、人才等方面的服务,让每个企业切身感受到工商联真正是他们离不开的娘家。
第三,要发挥好引导作用。对非公有制经济人士开展思想政治工作,进行教育引导,是工商联的一项基本任务。当前,正在非公有制经济人士中开展的理想信念教育实践活动,就是一种具体的思想政治工作。要把这项工作抓实抓出成效,一定要紧贴非公有制经济发展的实际,坚持以问题为导向,把教育引导同帮助企业解决实际困难结合起来,同帮助非公有制经济人士树立正确的经营理念和遵纪守法意识结合起来。当前,非公有制企业发展遇到了不少实际困难,各级工商联组织既要竭尽全力地帮助他们解决困难,又要注意引导他们下决心调整结构,促进企业转型升级。“小富即安、不思进取”的现象,在我省非公有制经济人士中不是个别的,要注意及时予以引导。要以企业的转型升级为突破口,引导各类非公有制企业重视技术工艺创新,重视新产品研发,重视市场开拓,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。
三、进一步加强工商联基层组织建设
重视工商联,发挥好工商联的职能作用,关键是要增强各级工商联组织的凝聚力、影响力和执行力。县级工商联和基层商会组织,在整个工商联组织建设中具有基础性的地位,也是一项长期性的工作,必须给予更多的关注和支持。各级统战部门和工商联要积极争取党委政府的支持,在工商联基层组织建设方面力求取得更大的进展。
一是切实加强领导班子建设。工商联的作用能不能发挥好,关键在领导班子。新形势下的工商联工作,在许多方面都需要进行探索和创新,对领导班子特别是一把手能力素质的要求更高。各级党委应从加快非公有制经济发展的全局出发,把思路开阔、工作务实、作风过硬、能够打开局面的优秀干部选配到县级工商联的主席和党组书记岗位上,让他们开拓一片发展的新天地。县级工商联的兼职副主席一般都有一定的代表性,既要考虑某个行业和领域的领头人,更要考虑政治素质,也要严格考察,树立工商联的良好形象。要抓紧配齐县级工商联党组书记,发挥好党组在工商联中的领导核心作用。
二是进一步抓好会员队伍和基层商会建设。会员是工商联工作的基础,商会是工商联工作的重要抓手。要继续按照面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体、广泛性和代表性相结合的原则,做好县级工商联的会员发展工作,尤其是要注重适当提高企业会员和团体会员的比重。同时,要针对县级工商联专职人员少、工作任务重的实际,按照依法设立、自主办会、民主管理、服务为本、行为规范、自律发展的原则抓好基层商会建设。要健全商会联席会议制度,指导商会完善内部管理制度,强化自律意识,搞好对会员企业的服务。
三是要为基层工商联开展工作创造必要的条件。各级党委政府要加强对工商联工作的领导和支持,为工商联充分发挥作用创造必要的条件。要协调政府相关职能部门建立与工商联的业务联系和协作制度,及时向工商联通报有关信息和工作要求。要帮助县级工商联解决好人员编制、办公场所、工作经费等方面的实际困难。各级党委统战部要重视做好经济领域统战工作,积极支持工商联创造性地开展工作。
同志们,工商联工作越来越重要,但真正要做好并不容易,许多方面都需要勇于探索、大胆实践。我们既然从事这项工作,就应当有所作为。我们要以这次会议为起点,进一步抓好工商联基层组织建设,努力开创我省工商联工作的新局面。

主办:天水市工商业联合会
Copyright© 2014 www.tsgsl.org inc.All rights reserved
天水市工商业联合会 版权所有 访问统计: