English | 设为首页 | 收藏本站
政策汇编
您现在的位置:首页 > 政策聚焦 > 政策汇编 > 正文
郝远省长在全省基层建设会上的讲话
时间:2014年10月31日 来源: 点击:
 在全省工商联基层组织建设经验交流会
上的讲话
郝  远
(2014年8月11日)
 
同志们:
今天,我们召开全省工商联基层组织建设经验交流会,主要任务是:回顾总结近年来全省工商联基层组织特别是县级工商联建设工作,交流经验做法,安排部署今后一个时期全省工商联基层组织建设工作,不断提高工商联服务非公有制经济“两个健康”的能力,夯实工商联工作的组织基础,推进全省基层工商联组织建设再上新台阶。
今天上午,大家现场观摩了平凉市、崇信县工商联非公经济服务中心建设现场和平凉市浙江企业联合会,观看了平凉市推进工商联工作的展示介绍。刚才,陈伟书记发表了热情洋溢的致辞;会议传达了《关于加强县级工商联建设的实施意见》;毛文平同志介绍了平凉市扎实推进县级工商联建设,切实加强和改进工商联工作的经验和做法;兰州市工商联等6家单位作了大会交流发言;会议对10家获得“全省‘五好’县级工商联建设示范点”称号的基层单位进行了授牌;王瑗部长和冉万祥部长分别作了重要讲话。王瑗部长的讲话,充分肯定了我省工商联基层组织建设工作,并对今后我省工商联基层组织建设特别是县级工商联建设提出了殷切期望和明确要求。冉万祥部长的讲话,从3个方面对今后一个时期全省工商联工作作了安排部署。冉万祥部长和王瑗部长的讲话,思想深刻、内涵丰富、要求明确,针对性、指导性和可操作性都很强,这对我们今后做好全省工商联工作指明了方向,大家一定认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。
下面,我就贯彻落实好这次会议精神,再讲4点意见。
    一、突出抓好县级工商联建设,为促进“两个健康”奠定坚实的组织基础。要把县级工商联建设作为工商联基层组织建设的突破口,按照“一个设立、五个有”和“五好”标准继续抓实抓好。未完成“一个设立、五个有”的县级工商联,要继续把“一个设立、五个有”作为县级工商联建设的重要任务来抓,找准症结,扎实推进,按照全国工商联要求,确保年内全部达标;已经完成的,要大力推进“五好”建设,同时注意巩固工作基础,防止倒退滑坡。要按照《甘肃省工商联会员发展和组织建设规划(2013—2017年)》要求,力争在2017年底前使全省30%以上的县级工商联达到“五好”标准,全面提升我省基层工商联建设水平。
    二、切实加强基层商会建设,进一步激发工商联基层组织活力。要紧密结合全国工商联正在开展的商会大调研工作,进一步摸清我省各类商协会的底数,加强对社会组织管理制度改革形势下工商联商会建设和培育的研究。要认真总结商会建设的经验做法,就进一步加强商会指导、发挥职能作用等重大问题提出切实的思路和举措。要处理好与工商联商会之外的经济类社团、行业组织的关系,与他们团结协作、真诚合作,条件成熟的情况下,欢迎他们作为团体会员加入工商联,以扩大工商联工作覆盖面。要加强对行业商会、异地商会、乡镇街道商会等基层组织的指导和建设,对商会每年工作年初要有布置、年终要有检查,指导商会加强自身建设,完善法人治理结构,规范内部管理,提高管理水平。要开好商会联席会议,探索服务商会、服务会员、服务非公企业的方式和途径,切实提高我们的服务能力和水平。
    三、不断强化组织领导,确保工商联基层组织建设积极有序推进。省、市工商联要根据各地非公有制经济发展水平和基层组织建设基础差异,制定差异化工作目标计划,对基层组织建设因地制宜分类指导;要结合实际,激励支持和督促检查并举,切实推动区域平衡协调发展。县级工商联要深化思想认识,以改革创新精神,切实下硬功夫、花大力气,积极采取有效举措,夯实组织基础,加强规范管理,提升服务水平,积极推动各项工作迈上新台阶。
    四、大力提高干部综合素质,努力造就一支政治强、业务精、作风正的干部队伍。各级工商联组织要切实推进干部队伍建设,努力改善干部队伍的年龄结构、知识结构、专业结构,建立健全干部培养、考核、激励机制;加大干部培训力度,注重培养干部的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力和落实推进能力,全面提高干部综合素质。各级工商联要结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,把加强作风建设作为增强干部综合素质、提高机关工作科学化水平的着力点,力争在改进作风上取得明显成效,以良好作风落实全面深化改革的各项任务。
最后,再次向王媛部长一行莅临指导工作表示衷心感谢!同时,恳请全国工商联今后继续关心、支持甘肃的经济社会事业发展,欢迎全联领导今后常来甘肃检查指导工作!
    今天下午的会议到此结束,散
主办:天水市工商业联合会
Copyright© 2014 www.tsgsl.org inc.All rights reserved
天水市工商业联合会 版权所有 访问统计: