English | 设为首页 | 收藏本站
政策汇编
您现在的位置:首页 > 政策聚焦 > 政策汇编 > 正文
王瑗在全省基层组织建设会上的讲话
时间:2014年10月31日 来源: 点击:
王瑗同志在甘肃省基层组织建设
经验交流会议上的讲话
(2014年8月11日)
 
 
尊敬的冉部长、郝省长及各位领导、同志们:
在中央积极推进社会组织管理体制改革的新形势下,在县级工商联建设取得阶段性成果,正积极谋篇布局“五好”县级工商联建设的新征途中,甘肃省工商联召开了这次基层组织建设会议,很及时、很必要,既强调了基层组织建设的重要性,又通过互动交流分享了基层组织建设的好经验、好做法。会议的规模大、层次高,充分表明甘肃省工商联对加强基层组织建设、夯实工商联工作基础的重视,也必将极大激发全省各级工商联团结一致、奋力进取,努力开创甘肃省工商联基层组织建设新篇章的干劲和活力。在此,我受黄小祥副主席委托代表全国工商联向会议的召开表示祝贺,向甘肃省各级工商联及商会的干部职工表示崇高敬意。
改革开放特别是实施西部大开发战略以来,甘肃经济社会发展取得很大成就,正处在加快发展的重要阶段。客观地讲,由于自然、地理、历史等原因,甘肃经济社会发展还面临许多困难和问题,工商联事业的发展也存在诸多制约性因素。但甘肃省工商联在基层组织建设问题上,识大体、懂大局,不等不靠、攻坚克难、主动作为,大力加强工商联基层组织建设。截至目前,已经有75个县级工商联成立了党组,县级工商联在编制、经费、办公条件等问题上均有较大改善;商会组织也比过去有了较快发展。目前虽然有11个县级工商联未实现“一个设立、五个有”,但已经制定了具体的措施办法来继续推动这项工作。这都说明,甘肃省工商联在县级工商联建设上,工作定位是准确的,工作举措是有力的,工作方法是得当的,工作成效是显著的。值得提出的是,甘肃省工商联在基层组织建设取得一定成绩后,干劲不减,步伐不缓,紧跟全国工商联统一部署,一边继续推进未完成“一个设立、五个有”的县级工商联建设,一边制定了甘肃省工商联会员和组织发展五年规划以及“五好”县级工商联建设实施方案,并积极争取党委政府支持,由7部门联合出台了加强甘肃省县级工商联建设的意见。文件的出台,也体现出省委省政府对工商联工作的关心支持以及对工商联以往工作的鼓励和肯定。
甘肃省工商联基层组织建设工作可圈可点,相关的经验、做法,为各省工商联尤其是西部地区工商联提供了很好的借鉴。下面,我就基层组织建设的有关情况,做一些介绍并提出几点工作建议。
一、要一以贯之继续加强县级工商联建设
县级工商联建设是个老话题,但在每个阶段、每个时期的县级工商联建设,都会面临新情况、新困难、也应有新要求。其中,贯穿于县级工商联建设始终、只能加强、不能减弱的一项重要工作,就是要经常性地加强对县级工商联建设工作重要性的认识。中央16号文件作为指导新形势下工商联事业发展的纲领性文件,把县级工商联建设放到了全面加强自身建设的突出位置,明确提出,工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,县级工商联是工商联工作的组织基础和重要依托。
从2008年全国工商联第一次召开加强和改进县级工商联建设的组织工作会议以来,在全国工商联的指导和地方工商联的共同努力下,全国县级工商联建设取得了显著成效。截至2013年底,全国已有22个省区、占全国91.8%的县级工商联全部实现了“一个设立、五个有”,其中设立党组的县级工商联达到94.8%,有编制的县级工商联达到98.4%。全国工商联党组书记全哲洙在去年9月份召开的全国县级工商联建设经验交流会议上讲到:“工商联因县级工商联组织软弱涣散造成的‘高位截瘫’状况,得到了根本改观,凝聚力、影响力、执行力显著提升”。自此,从全国来讲,“一个设立、五个有”的基础目标基本完成,县级工商联建设取得了阶段性成果。
在此基础上,全国工商联又提出了“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”的“五好”建设目标,提出用4年左右的时间,力争全国30%以上的县级工商联达到“五好”标准,并制定了推进实施方案,各地工商联结合本地实际情况,也制定了推进计划和任务目标。
应该看到,县级工商联建设取得的成绩还是阶段性的,县级工商联建设上存在的不平衡、作用发挥有限等问题依然突出,离县域经济蓬勃发展和全面深化改革的新形势对县级工商联提出的新要求还存在较大差距。这就要求我们要结合县域经济社会发展和工商联发展的不同状况,因地制宜、分类指导,既推动发展基础好的县级工商联继续强化组织建设,不断提高工作层次,努力向“五好”目标迈进,也要注重帮助指导基础薄弱的县级工商联改善工作基础条件,尽快实现“一个设立、五个有”。
一是要有巩固工作基础的思想意识。“一个设立、五个有”基础目标已经基本完成,但部分地区重视县级工商联建设的氛围和加强县级工商联建设的长效机制还未形成,要经常性地“回头看”,防止已有的县级工商联建设成果,倒退滑坡。
二是要注重工作的针对性。要对前期工作中已经聚焦的瓶颈问题“各个击破”,针对难点县的不同情况,摸清实情、分类指导,做到“一县一策”;针对编制增加、经费保障等建设内容的不同,讲究策略、灵活处理,做到“一事一策”。
三是要加强工作的主动性。在继续依靠党委政府有力支持的基础上,充分发挥工商联自身的资源优势,统筹工作力量、挖掘工作潜力、积极主动作为;要进一步创新工作思路,拓宽工作渠道,力求实效。
四是要积极开展“五好”示范点建设。要加强“五好”县级工商联示范点建设,培养一批县级工商联先进典型,发挥先进县级工商联示范引领作用;要细化“五好”县级工商联建设实施方案,按照既定的实施步骤,有序推进各个阶段的工作任务。
五是要注重创新工作方法。探索帮扶新模式,尝试开展示范点与基础薄弱县级工商联结对子活动,整合兼职副主席、副会长的资源优势,切实帮扶薄弱地区县级工商联解决问题。通过举办县级工商联干部培训班,组织开展县级工商联建设交流观摩会,不断提升薄弱地区工商联干部素质。

  • 要以改革创新精神加强中国特色商会建设
目前,全国各级工商联共有商会3.4万个,覆盖大部分产业领域,是工商联组织体系和会员队伍的重要组成部分,是工商联工作的重要基础。在社会组织管理体制改革的新形势下,我们要更好地服务和促进两个健康,推动工商联事业科学发展,必须充分发挥商会这一基层组织的重要作用,也只有包括商会在内的基层组织动起来、起作用,工商联的各项工作才能更加广泛深入,促进两个健康才会有更坚实的组织保障。
一是要准确把握工商联所属商会的性质。工商联商会不同于旧中国的商会,也不同于一般意义的行业协会商会,是具有统战性、经济性、民间性有机统一特征的中国特色商会组织,不仅肩负着服务非公有制经济健康发展的任务,还肩负着引导广大非公有制经济人士坚定不移走中国特色社会主义道路、做合格中国特色社会主义事业建设者的重任。工商联商会三性有机统一的特征,是服务的方向和服务的内容,也是工商联商会的最大特色和优势。促进两个健康,既是工商联鲜明的工作主题,也是工商联商会鲜明的工作主题,是商会全部工作的出发点和落脚点。要旗帜鲜明地把握这个主题,贯彻这个主题,落实这个主题。
二是要正确看待社会组织管理体制改革。社会组织管理体制改革提出的政社分离,指的是政府和协会脱钩,协会不能成为“二政府”。工商联和商会没有脱钩问题,组织关系和工作联系不能切断,也不能割断,只能不断加强。越是要推进改革,工商联越是要加强对所属商会工作的指导、引导和服务。在上个月的国务院常务会议审议民政部关于社会组织管理体制改革的文件时,全国工商联副主席黄小祥代表工商联向李克强总理汇报了全国工商联的意见,强调了工商联所属商会的特殊性以及工商联继续加强对所属商会指导、引导和服务的必要性。总理很重视我们的意见,明确要求民政部要继续对社会组织管理体制改革的文件进行修改、完善。
三是要继续加大商会建设力度。要重点在先进制造业、高新技术产业、现代服务业、现代农业等领域,培育和发展综合实力较强、运转机制灵活、功能比较完备、作用发挥充分的行业商会,有序推进乡镇商会、街道商会、社区商会、楼宇商会等基层商会的组建工作,向基层拓展商会网络。要鼓励商会加大会员发展力度,在会员发展上,既要体现进步性,切实把那些行业中有影响、得到社会普遍认可和好评的企业发展进来,又要体现广泛性,更多吸收中小微企业加入,不断扩大商会会员的覆盖面。要加强商会的自身建设,重点是组建素质高、作风正、能力强的会长班子,选配好秘书长,注重发挥好副会长的作用。要指导商会依照工商联章程制定商会章程,完善内部管理制度,形成有章可循、照章办事的工作格局。要加强商会党建工作,以商会党的建设带动会员企业更好发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用。要增强商会的服务能力,引导商会积极开展区域经济合作、参政议政、参与行业标准制定。
四是要在商会中深入开展理想信念教育实践活动。理想信念教育实践活动是新形势下加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的重要载体,商会是非公有制经济人士最集中的地方,商会能否发挥作用,直接关系着理想信念教育实践活动的覆盖面和实效性,关系着非公有制经济人士主体作用的发挥。商会要善于把做非公有制经济人士的思想政治工作与解决会员企业生产经营中的实际困难结合起来,帮助会员企业加快技术创新,增强可持续发展后劲。商会要引导会员企业承担社会责任,坚持诚信经营、守法经营,以人为本、关爱员工,努力做受社会尊重的企业。商会要加强典型宣传,组织加快转型升级、积极履行社会责任、有鲜活生动故事的企业家进行巡回讲演,以身边事引导教育身边人,增强教育实践活动的感染力。商会要引导会员企业加强文化建设,使理想信念教育融入企业文化建设全过程。
三、要稳步推进会员队伍建设扩大会员覆盖面
会员是工商联工作的组织基础,工商联的工作就是要造就一支规模宏大的会员队伍,通过会员队伍的建设,团结、服务、引导、教育更多的非公有制经济人士坚定不移走中国特色社会主义道路。目前,全国工商联共有会员376万个,其中70%的会员集中在县级及以下,大部分会员来自商会。会员发展和县级工商联及商会建设密不可分,互为依托。发展会员是县级工商联和商会工作的重要内容,同时,县级工商联和商会建设搞好了,对会员的吸引力和凝聚力就自然加强了。
通过这几年各级工商联组织的共同努力,工商联会员队伍不断发展壮大,会员管理也在逐步规范完善。在肯定成绩的同时,我们也要注意解决会员发展和管理上的一些突出问题。会员队伍建设的不均衡性问题依然存在,有的地方会员发展力度大,数量明显增加,结构不断优化,有的地方推进力度不大,会员发展较慢;全国376万会员也只占全国非公有制经济人士和非公有制企业的10%左右,占比不大,覆盖面不广;在会员统计上,有的地方没有把商会会员统计为工商联会员,有的地方没有及时清理长期不参加工商联活动、失去联系的会员,会员水分较大。为解决这些制约会员发展的瓶颈问题,进一步提升工商联会员队伍工作能力,需要我们着重从以下三方面做出努力。
一是要注重会员发展的方向。要坚持将发展企业会员和团体会员作为工作重点,积极吸收行业协会、行业商会、异地商会等工商社团作为团体会员加入工商联组织,提升企业会员和团体会员比重。要坚持发展领军企业与发展小微企业相结合,既积极发展区域经济和各个行业领军企业加入工商联,又要吸纳成长性好、发展潜力大的小微企业入会。要坚持注重战略性新兴产业与传统产业相结合,牢牢把握国家产业发展导向和非公有制经济发展趋势,择优发展会员,助推产业转型升级。要坚持区域经济特点和当地特色行业相结合,紧密结合当地经济社会发展实际,因地制宜提出会员发展思路和举措,做到积极发展与重点发展相结合,依托行业协会、商会发展特色行业企业入会。
二是要找准会员发展的着力点。要加大在县域经济中发展会员的力度。我国企业中99%以上为中小微企业,大多分布在县域中,要在推动县级工商联建设取得突破的同时,增强在县域经济中发展会员的力度。要充分发挥商会发展和凝聚会员的积极作用。发挥商会通过业缘、地缘、乡缘联系企业的优势,提升各类商会的凝聚力和吸引力,扩大会员覆盖面,通过发起组建商会达到“组建一个商会,吸收一批会员”的效果,进一步壮大会员队伍。依托形式多样的活动加强工商联与会员之间、会员与会员之间的沟通联系,通过老会员带动新会员、大企业带动小企业等多种方式吸引企业入会。
三是要坚持会员管理与发展并重。制定符合实际的会员管理制度,进一步规范会费收取及使用制度。坚持“服务立会、服务兴会”,为非公有制企业提供政策解读、法律维权、企业融资、技术创新、招商引资、人才培训等方面的服务,切实增强工商联对会员的凝聚力和吸引力。结合形势发展和会员实际需求,通过多种途径、多种形式组织会员开展丰富活动,拓宽会员视野,增进会员交流。做好会员管理基础性工作,大力推进执常委以及会员数据库建设,深入研究数据库信息共享和动态管理机制,准确掌握会员信息,切实提高数据库利用效率。
同志们,工商联基层组织建设工作责任重大、影响深远,新形势、新任务给我们提出了新要求,压了新担子。我相信,在甘肃省委的坚强领导下,在全省各级工商联同志们的共同努力下,甘肃省工商联基层组织建设工作一定能再上新台阶,甘肃省工商联事业也一定能迎来新发展。
 

主办:天水市工商业联合会
Copyright© 2014 www.tsgsl.org inc.All rights reserved
天水市工商业联合会 版权所有 访问统计: