English | 设为首页 | 收藏本站
调研信息
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 调研信息 > 正文
关于维护非公有制经济合法权益的对策建议
时间:2014年09月30日 来源: 点击:
        关于维护非公有制经济合法权益的对策建议
 

        党的十八大报告明确指出:“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下进一步解放思想,理清思路,全面贯彻落实《国务院关于促进非公有制经济发展36条意见》和省委、省政府关于加快非公有制经济发展的一系列优惠政策,制定和完善非公有制经济发展的各项政策措施,不断优化非公有制经济发展环境,全市非公有制经济得到快速发展。截至2013年底,全市有私营企业6670户,注册资金126.79亿元,从业人员10.2万人;个体工商户7.67万户,注册资金24.98亿元,从业人员16.7万人;农民专业合作社1387户,出资总额17.85亿元,成员总数1.06万人。非公企业涉及一、二、三产业的各个领域,其中规模以上的非公企业达138家。全市非公企业吸纳从业人员达28万人,相当于全市城镇就业总数的76.65%。非公企业拥有中国驰名商标 10件,甘肃省著名商标69件。非公有制经济有了长足的发展,取得了显著成效。
一、基本情况
1、组织机构进一步健全。近年来,市委、市政府把推进非公有制经济发展作为实现转型跨越的重要抓手,列入了重要议事日程,每次召开全市非公有制经济发展方面的会议,市政府主要领导都出席了会议并作重要讲话。并成立了天水市非公有制经济发展协调推进领导小组,建立了工作制度。领导小组各成员单位都把扶持非公有制经济发展作为“一把手”工程,主要领导亲自负责,亲自部署落实,并确立了分管领导和联络员,专门负责此项工作。各县区也建立了相应的组织领导机构及日常工作机构,部分县区非公有制经济发展组织机构已延伸到各乡镇和街道办事处,为推进非公有制经济快速发展提供了组织保障。市上制定了《天水市非公有制经济发展考核评价办法》,将非公有制经济发展纳入政府重点工作目标责任考核体系,层层签订了目标管理责任书,靠实了各级各部门的工作责任。据调查了解,目前我市已相继成立了各级各类协会商会及中介机构1000多家,隶属市工商联业务主管单位的异地商会有7家。即:天水市河北商会、宝鸡商会、河南商会、陕西商会、川渝商会、江苏商会、浙江商会等异地商会组织。全市有68个乡镇分别成立了乡镇商会组织,有18个行业成立了行业商会组织,会员总数1000多家。这些组织领导班子健全,能够正常开展工作。基层商会组织基本实现了县域范围内的全覆盖。随着市场经济的不断发展,各级各类商会、协会及中介机构队伍还在日益壮大。
2、扶持措施进一步完善。全面贯彻落实中央和省上促进非公经济发展的各项政策精神,制定出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》,市委宣传部、市人社局、市科技局、市招商局、市工商局、市监察局等8个部门下发了《天水市推动非公有制经济跨越发展政策支持工程实施方案》、《天水市推动非公有制经济跨越发展典型引领工程实施方案》,《天水市推动非公有制经济跨越发展思想解放工程实施方案》等“十大工程”实施方案,细化了具体措施,确保了各项政策的贯彻落实。同时,制定了《天水市扶持非公有制经济发展实施办法》,主要是通过市场主体准入登记、转型升级、品牌建设、财政资金补助、税收奖励、银行贷款等扶持手段,对新创办的非公小微企业进行扶持。即:“对投资者出资达到10万元以上的,政府给予5万元的财政资金扶持、15万元的税收奖励,协调相关银行给予15万元额度的贷款支持”。
3、发展环境进一步优化全市共清理取消或停止执行非公有制经济行政审批事项48项,简化办事程序,提高办事效率。市科技局、工信委、国土资源局、人社局、财政局、监察局、金融办等52个成员单位出台了减轻企业负担、搭建融资平台、加大技术创新、推进效能建设等一系列具体扶持措施,促进非公经济发展环境不断优化。依托国家级天水经济技术开发区、国家级农业高新技术示范园区的22个工业园区、8个农业示范园区建设,引导非公有制经济入园发展,解决用地难题。建立了政银企协调沟通机制,通过开展动产质押、商标产权抵押、融资租赁、知识产权和股权质押、企业主个人财产担保、联保贷款、应收账款和仓单质押等新型信贷业务,为非公有制经济发展提供信贷支持。工商银行天水分行、中国银行天水分行、甘肃银行秦州支行、秦州农村合作银行等银行业金融机构分别出台了扶持小微企业的贷款政策,降低了贷款门槛,简化了手续,有效解决了小微企业融资难的问题。同时,在税收、对外贸易等方面给予积极扶持,使非公有制经济与公有制经济享有同等待遇,进一步优化了非公有制经济发展环境。在保护非公有制经济知识产权方面,我市借助各种渠道加强非公有制经济知识产权宣传保护工作。充分利用“3•15”消费者权益日、“4•26知识产权宣传日”等时机,组织科技、工商、版权、法院、商务、公安等部门进行联合执法,在天水日报醒目位置和省知识产权局门户网站上公开全市专利执法举报电话。组织各单位、各部门开展加强非公有制经济知识产权保护工作的协调会,市工商、版权、法院等部门在市中心广场参加“4•26”世界知识产权宣传日活动,全市商务部门经常开展打击侵犯专利权行为专项行动,成效显著。据了解,仅2013年天水市知识产权保护局受理专利纠纷案件5起,结案5起。
4、各级各类商会、协会和中介机构组织职能作用进一步显现。近年来,全市各类商会、协会及中介机构结合自身的发展实际,不断强化服务意识,努力创新工作办法,积极履行服务职能,成为推动地方经济社会持续健康发展的一支不可或缺的重要力量。市工商联非公有制企业仲裁中心坚持“心系民企,倾情服务,热情接待,认真倾听,深入调查,讨论分析,扎实调解,依法维权,构建和谐”的调解工作宗旨和要求,通过不断完善由各方参与、通力合作的企业调解指导协调模式,促进了企业矛盾纠纷的有效化解。据统计,2008年以来,天水市非公有制仲裁中心受理涉企矛盾纠纷50余件,调解成功30余件,调解成功率达60%,为企业发展创造了良好的发展环境。各商会法律维权组织至今已受理各类纠纷调解83件,解决56件,涉及劳资纠纷、借贷、市场摊位租赁、合伙经营、产品质量等,调解金额达1000多万元,得到纠纷双方的认可。运用商会力量化解社会矛盾,运用商会的影响调解会员纠纷,使解决矛盾纠纷的社会成本和个人成本最小化,促进了和谐社会建设。
二、存在主要问题
尽管市委、市政府在优化经济发展环境方面做了很多工作,我市非公有制经济发展的环境有了很大的改善,但仍有一些不尽如人意的地方。尤其在基层,某些部门和个人还存在着这样那样的问题,直接影响着我市非公有制经济的健康快速发展。
1、思想观念陈旧,法制意识淡薄。一些部门领导和执法人员法制观念淡薄、服务意识不强,执行法律、法规,有利则用,无利不用,习惯用行政手段和计划经济方式进行管理和决策,不善于用法律和市场经济手段进行引导和调控。
2、个别职能部门工作效率低,服务意识不够强。有的部门和个人,把党和人民赋予的权力作为自己和小团体谋取私利的工具,把份内的工作当成对别人的恩赐,办事推诿拖拉,层层设卡。在经济发展、企业发展的过程中,形成了独特的“两头热、中间冷”的中梗阻现象:即上面领导重视、政策宽松,下面的民营企业家、个体工商户积极踊跃,而中间某些政府部门及办事人员不温不火,甚至横生枝节,吃拿卡要。很容易办的事情,就是拖着不办,想要好处,还不明说,靠折腾企业进行暗示。许多企业,尤其是中小企业怕打击报复、穿小鞋,对有关职能部门的人和事敢怒不敢言。
3、行政审批项目多,手续繁杂,办事效率不够高。近年来,全市对行政审批项目进行了清理,并建立了行政服务中心。但从目前看,行政审批制度改革还未达到预期目标,对审批项目的清理还不彻底;应进入行政服务中心审批的项目还没全部进入,已进入中心审批的项目,还存在授权不到位的问题。繁杂的行政审批在市场准入、项目建设、招商引资等方面形成了重重障碍。
4、收费项目繁多,罚款随意性大,“三乱”现象依然存在。目前,全市收费、罚款不规范,项目多、标准高、弹性大的问题还没有得到解决。一些部门片面为追求经济利益,甚至下达罚款收费任务,加重了企业和经营者的负担。有的部门收费标准弹性过大,托托关系,给点好处,便可获得减半甚至全免的照顾。大部分企业家对此深恶痛绝,认为这是肥了个人,损害了国家,也牵扯了企业家太多的精力。有些部门把行政职能转移到下属事业单位或下属中介机构,强制服务,搭车收费,甚至不服务乱收费。一些部门利用手中的权力,巧立名目,设卡敛财。
三、对策及建议
1、更新观念,平等相待促发展。
非公有制经济作为国家的“基本经济制度”和“重要组成部分”,非公有制经济人士作为社会主义的劳动者和建设者,使其在国家的政治、经济、文化活动中,有了准确的定位和确切的地位。大力发展非公有制经济,是实现中华民族的伟大复兴,全面建成小康社会,富民强国的必由之路。天水非公有制经济要实施跨跃式发展,必须从思想观念上有新的突破,如果没有思想观念的更新转变,非公有制经济只能象“小脚女人走路”迈不出步伐。要突破对非公有制经济的歧视,消除对非公有制经济的偏见,力争在三至五年内使非公有制经济代表人士在市级人大代表、政协委员中的比例达到30%左右,使其能通过提案等形式直接向市委、市政府反映意见和要求,感受在政治上的平等待遇,激发其把企业做大、做强的热情;在行业准入上,凡是国家没有明令禁止的行业,都应向非公经济敞开大门,提供方便,让其投资发展;各新闻媒体应当为非公企业提供更加廉价的宣传展示空间,并加大对非公有制经济的宣传力度,使全市上下进一步认识到,没有非公有制经济的发展,就不可能实现工业强市、农业稳市、旅游富市的战略,也就没有整体小康社会奋斗目标的实现,营造良好、平等的社会氛围,促进非公有制经济发展。
2、治理“梗塞”,优化环境促发展。
优化非公有制经济发展环境,对非公有制经济发展起着至关重要的作用,近两年,全市优化“三个环境”的讨论治理,取得了一定成效,大环境有了明显改观。但应当看到,天水发展的软环境并不宽松,特别是中间“梗塞”的问题还没有得到有效治理。软环境仍然是“两头热中间凉”。虽然在治理软环境中推出了《首问责任制》、《末位淘汰制》等行之有效的制度。从我们调查的情况看,只是文件上写了,墙上贴了,动员会也开了,但落实情况并不尽人意。一些部门“三难”的问题依然存在,个别职能部门群众反映强烈的占着位子、管着章子、能定点子,而办事推委拖拉,甚至吃、拿、卡、要的办事人员依然我行我素。治理中间“梗塞”要教育、行政、经济、组织措施并举、开猛药,下大力、彻底根治“梗塞”,营造留人的环境、干事的环境、创业的环境。
3、治理“三乱”,休养生息促发展。
“三乱”的泛滥,曾激起了人民群众的强烈不满,也引起了各级党委、政府的高度重视,应当看到,近几年治理“三乱”的工作卓有成效,“三乱”泛滥的势头得到了扼制。但由于利益的驱动,“三乱”翻新变化的手法大有蔓延之势。一些自认为有管理权的部门,变换花样向私企收钱。有的部门自办报刊杂志,强行向私企征订,有的以绿化费、卫生清扫费、卸货占道费等诸多名目向私企收费。凡来收费者都是在某一方面卡着企业咽喉要道的“神仙”,丝毫不敢怠慢。应当看到,我市的个体、私营企业还是一个弱势群体,在“三乱”随时翻新变化的情况下,建议市政府委托有关部门制定《个体、私企收费明白卡》,使其按卡在指定银行缴费,以卡治理“三乱”,使其休养生息,积蓄力量,再图发展。
4、排忧解难,注入活力促发展。
非公经济在改革开放中,经过30多年的发展,纵观党的方针政策和外地经验,都是非公经济快速发展的最好时期,应该说非公经济发展已没有大的难题,但就我市的实际情况而言,融资难、土地使用难、政策落实难,仍然是制约我市非公经济发展的主要难题。市政府应当在不违背国家法律、法规的情况下,制定更加灵活务实的措施,为非公企业排忧解难。在融资上,对非公经济在思想上要增加信任感,在方式上应开创更加灵活便利的渠道,对有市场前景的项目,对市场有销路的产品及时给予资金支持,防止其错过发展机遇。对于科技含量高、产品质量好,具有品牌效应的龙头企业,市政府可按其上缴税的一定比例给予贷款贴息,支持和鼓励企业发展;土地使用难,不但审批办证难,而价格高使企业更难。土地是金,是把土地当金卖,还是让土地再生金,不仅是一个思想观念问题,而且也是一个发展理念问题。只有最大限度的盘活土地资产,让土地再生金,天水才有加速发展的希望;在国企改制中,各级都有鼓励私企在公开、公平、公正中参与国企改制的政策,但就我市的情况而言,民间资本进入国企改制的甚少。国家和省、市发展非公经济的政策落实难,应当引起市委、市政府的高度重视,对于政策已经明确而拖着、顶着不办或者打折扣的人,应当有个说法,确保政令畅通。非公经济的活力需要资金,但更需要政策和环境。只有好的政策和环境,才能有人敢投入资金兴办企业。
5、改革管理,引导促发展。
多头管理,多方制约是我市非公经济面对的现实。改革管理,关键是要理顺体制。多头管理的体制势必造成有利的事部门争着管,无利可图的事推诿扯皮无人管。建议设立非公经济协调服务机构,凡行政执法部门涉及非公企业的事务,只对协调服务机构而不直接对企业,使其起到防护伞的作用,真正减少对非公企业的干扰;改革管理方式,要重点推进由管理型执法向服务型执法的转变,把管理制约的办法转变为服务引导的措施。做到扶上马送一程,引导其走好。改革管理,并不等于不要管理,只有做到管而不死,才能促进非公经济快速发展。
6、转变职能,发挥商会作用促发展
按照十八届三中全会的要求,我国政府机构改革正在推进,政府行为正在不断归位和规范,政府职能明确定位在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面,从直接管理为主转为间接调控为主,通过向社会放权,向市场放权,向企业放权,实现政府职能转变。商会组织作为介于政府与企业间的经济类社会组织,在政府职能转变过程中,地位和作用被提到了前所未有的高度,迎来了历史性挑战和重要发展机遇。但目前,我市商会组织在为会员提供的服务大多停留在行业培训、技术咨询、信息交流等低端水平,最核心的管理作用没有得到应有的发挥,缺乏社会公信力和凝聚力。商会组织与企业联系紧密,通过商会抓企业,比政府直接面向企业更为有效、时间短、服务面广。通过“内行管内行”,实现对企业更具体、更细致、更有针对性的管理。从而提高商会组织的公信力和向心力,增强商会组织活力,真正成为政府的助手,企业的帮手,行业的推手。
 
 
撰写人:蔡建春 赵广文 何翔
2014年5月7日 
 

主办:天水市工商业联合会
Copyright© 2014 www.tsgsl.org inc.All rights reserved
天水市工商业联合会 版权所有 访问统计: