English | 设为首页 | 收藏本站
基层动态
您现在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
天水桥南家居建材城党建汇报
时间:2014年10月07日 来源: 点击:
                  围绕经营抓党建   抓好党建促发展
                                                        天水桥南家居建材城党建汇报
一、 天水桥南家居建材城基本情况
天水家居建材城创建于2001年,占地面积38余万平方米,总投资8.6亿元,现有从业人员10000余人,2013年营业收入18750万元、上缴税费1500万元,2006年被中国建筑材料流通协会,中国建材市场协会授予 “中国家居建材百强企业”。
二、 党组织建设概况
天水桥南家居建材城党总支(原名天水桥南建材家居市场党支部),于2002年5月10日,经麦积区桥南街道党工委批准成立。2011年7月29日,根据上级党组织指示精神,挂靠非公企业党工委,属条管理。更名为“天水桥南家居建材城总支委员会”,下设八个支部,现有党员84人,平均年龄44岁,其中:女党员29人,正式党员75名,预备党员9名。其中市场发展党员73名,转入11名,现培养青年入党积极分子35名。
2007年,被中组部确定为第三批科学发展观活动联络点。2009年,被确定为现任政协甘肃省主席(原省委常委、副省长)冯健身科学发展观活动的党建工作联系点。
2010年7月,被中共甘肃省非公企业工委授予“全省非公企业党建工作百家示范点”
2012年7月,被中共天水市非公企业工委授予“全市先进基层党组织”和“天水市非公企业党建工作示范点”荣誉称号。
曾先后被区委组织部评为先进基层党组织等荣誉称号。
近年来,在省、市、区组织部和非公企业党工委的亲切关怀下,天水桥南家居建材城党总支以科学发展观活动为指导,深入开展创先争优活动,紧紧围绕区委“关于加强非公有制企业党建工作要求”,以创建“五个好”非公经济党组织为目标,始终坚持围绕经营抓党建,抓好党建促进发展的工作思路,围绕“一个中心”,“四个服务”做工作,即党组织的活动以促进企业的健康发展为中心,服务企业,服务员工,服务党员、服务社会促进了桥南家居建材城持续快速发展。
三、 深入开展党的群众路线教育实践活动。
第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市场党总支首先成立了教育实践活动领导小组,总支书记赵金山任组长,总支委员、各支部书记、区域经理为成员的教育实践活动领导小组。二是召开了党总支会议,传达学习了相关文件精神,在统一思想后及时召开了全体党员教育实践活动动员大会,并且制订了《党的群众路线教育实践活动实施方案》等。三是按照上级要求认真开展了“五个一”的活动。四是制定了学习计划,每名党员都写了学习笔记和心得体会,开辟了学习园地。五是市场全体党员赴“革命圣地”延安接受了为期三天的革命传统教育实践活动,深受革命传统教育。六是我们采取多种形式,广泛征求职工的意见和建议,对每一条意见和建议进行认真梳理、归纳总结,按照即知即改,近期整改、中长期整改三种类型分类汇总,建立了整改落实台账。七是深入查摆问题,切实找准了党员存在的突出问题,进行了深入的党性分析和自我剖析,着重从关系群众切身利益的问题中查找到了“四风”方面存在的突出问题。八是党总支及各支部班子成员针对征求到的意见建议和查摆出来的突出问题,认真撰写了对照检查材料,对照“四风”等方面存在的问题,提出了整改措施。
四、 市场发展中的模范带头作用
市场建设运营,要在管理中出效益,共产党员开始起草制定市场管理制度,消防安全制度,财务管理制度,商品材料管理制度,各职能部门管理制度,及上报材料每一样细节工作,都有共产党员亲手起草,直到落实实施。在市场建设期间,晚上办公室可看见共产党员在加班草似基建计划的身影,在辛勤劳动。
五、创先争优促发展
天水桥南家居建材城党组织在市场发展中,为企业经济建设和文化建设发挥者重要的政治思想引导作用。在创先争优活动中,党总支以“团结凝聚职工群众、打造活力和谐企业”为主题,成立了创先争优领导小组,制定了工作计划,开展了“双找”、“三培养"等主题实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用,为市场建设做贡献。
天水桥南家居建材城董事长赵金凤十分重视党总支的建设发展,在人力和财力上给予了大力支持,累计投资11万余元,保障党总支的活动经费,企业每年为党员订阅《天水日报》等学习资料,配发学习笔记本及学习用具,确保党员学习有资料,心得体会有笔记,活动有阵地,为党员正常开展活动有绪进行。
流动人口和计划生育管理,一直是计生部门的“老大难”,市场是一个有着10000余人的流动人员大家庭、党总支积极与计生部门配合,成立了流动人口协会和计划生育协会,专人负责,分区域管理,以服务促管理,为市场和谐稳定发展提供了有力的保证。
加强环境、交通、消防安全管理,给消费者一个舒适的购物环境,此项工作由一名总支委员负责,为解决尘土飞扬脏乱差等现象,党总支建议市场购买两台洒水车和两台保洁车,用于消防安全和环境卫生使用。达到了文明、整洁的环保要求。
六、践行承诺献爱心
在开展创先争优活动中,党总支通过开展总支和党员的“6+5”承诺,并向市场开展16项管理承诺,在市场建设中发挥了重要作用。经过创先争优,建立了一支宣传党的路线方针政策、遵守国家法律法规、提高整体文化素质的宣传队;落实市场各项管理制度,为经济建设,甘当创先争优的先锋队;建立一支在工作上认真负责,科技创新,加强管理,勇挑重担的文化建设队伍。
在开展创先争优活动中,党总支分别于2010年和2011年与麦积区马跑泉镇三十甸子村委会开展联建校园活动,为马跑泉镇三所小学捐赠书包、字典、等学习用品,价值3.5余万元,为贫困大学生捐资助学累计14万元。市场党总支多次号召党员职工,为地震、泥石流等灾区捐款捐物和献血活动,为贫困弱示群体、学校、幼儿园、在校大学生、公路建设、旅游景点、住院伤病人员、公路基础建设等捐款捐物累计385万元,献血6万余毫升。甘肃舟曲发生泥石流灾害后,市场支部立即向全体党员,员工发出倡议书,并举行捐款仪式,总计为汶川,玉树舟曲捐款10余万元。
密切联系群众,承担社会责任。自市场创建以来,非常重视扶贫济困工作,成立了“情满大山”爱心机构。在党的群众路线教育实践活动开展以来,曾先后三次到新阳镇赵家庄走村串户了解村情民意,慰问特困户2户,送去了米、面、油、衣物等,为该村46名小学生每人一套衣物温暖包和书包,学习用品、用具,为村基础建设排水工程赞助20吨水泥。
今年以来,先后为秦安、秦城、麦积等12名重病患者每人送去5000元和10000元不等的现金和慰问品;在秦州区娘娘坝镇等地慰问贫困户12户,为他们捐赠了家电和家具。5月20日,为天水市二中赞助30万元发展教育事业。
七、 搭建军民共建、民族团结桥梁
市场党支部为做好民族团结,军民团结为张川回族自治县,捐款1000元。历年在八.一前慰问中国人民解放军、消防武警官兵,受到了官兵们的高度赞扬,建立了军民团结如一家的军爱民、民拥军的军民关系和市场内民族和谐如一家的良好风尚。
八、开展文化体育活动增强凝聚力
市场党总支,大力提倡有益健康的文化生活,多次举办秦腔义演、歌星演唱会、象棋、中小学生作文、体育、武术等活动比赛。加强了文体事业发展,活跃了市场文化生活,这些活动的举办是带动了我区非公经济党建的一次启发,也带动了非公经济的文化宣传活动,为宣传市场,提高市场知名度起到了很好的效果。2010年市场党总支为庆祝中国共产党建党八十九周年,举办了大型庆祝活动,并为优秀共产党员、党员经营示范店3个、党员经营管理区3个进行命名表彰,同时设立党员责任岗9个。通过开展一系列丰富多彩的文化活动,既促进了企业文化的发展,又提高了市场党员队伍的凝聚力。
九、积极培养优秀青年入党,成熟一个发展一个
在创先争优活动中,市场党总支通过引导和重点培养,引导企业员工爱党、爱国,积极向党组织靠拢。企业主赵金山总经理已被接收为中国共产党正式党员,现任党总支书记,被推选为政协麦积区委员,被共青团甘肃省委授予“首届甘肃青年创业奖”被评为天水市第四届“十大杰出青年”,被中共天水市麦积区委授予全区创先争优活动“活力和谐先锋”荣誉称号。
市场党总支始终把发展党员作为一个重要工作来抓,把发展党员的着力点放在了入党积极分子的培养和“党员队伍年轻化、高素质化”上,并结合“立足岗位作贡献、建设小康当先锋”活动的开展,在加强对入党积极分子的培养教育,不断提高他们的思想政治素质和业务水平的同时,要求广大入党积极分子积极参与到党总支实施的各种活动中来,并把每个入党积极分子在活动中的表现作为预备党员的一项考核依据,力争把每一位入党积极分子锻炼成为一名“有抱负,有思想,高素质”的党员后备力量。始终坚持质量重于数量的原则,严格按照党章规定的党员标准发展新党员。而在党员发展的结构上,从员工队伍、经营商户中选拔优秀青年吸收入党,特别注重发展少数民族党员,市场党总支坚持以年轻化、高素质为标准,加大对年轻员工,尤其是一线年轻员工的思想政治教育,通过学习和不断的实践教育,提高他们的思想觉悟和为人民服务的意识。
2010年市场党总支部受到麦积区桥南街道党工委表彰的优秀党员四名,党员示范店三个,党员经营管理示范区三个。建材城还被市、区两级政府授予“平安市场”、“安全先进单位”、“文明市场”,“平安市场”等荣誉称号。
多年来,天水桥南家居建材城党总支不断丰富创先争优活动,积极构建学习型、创新型、服务型党组织,大力开展了一系列文化建设活动。
于2011年6月6日,组织共产党员纪实汇编了《植桐引凤》一书,献给中国共产党建党90周年,全书图文并茂详细介绍了省、市、区各级党组织,政府扶持市场建设发展的全过程,包括投资人建设市场的前前后后和服务窗口企业应处理好的十个关系,“五优放心”服务体系、“四项服务措施”、“十个管理”、“十个统一”的交流经验,有力的推动了市场健康发展。通过此书,面向全国非公企业推广创业经营经验交流,激发企业员工传承奋发图强、开拓创新的正能量。
为弘扬我军优良传统和军民关系,学习老一辈党员干部遵守纪律的好作风,在天水日报,兰州日报发表了题为,《怀念解放初期亲人—解放军》,为纪念天兰铁路通车60周年,写作了《铁道卫士——巡道工》,为弘扬天水伏羲文化,甘肃省旅游事业,写作了《天水风光——卦台山》等多篇文学作品。共产党员刘应生创作的“路弯弯”长篇小说,由中国文联出版社发行,有力的推动了精神文明建设和文化建设。
2012年是基层党组织建设年,为庆祝建党91周年,举办了题为“加强基层组织建设,丰富企业文化生活”的创先争优文化作品汇展,展出100幅文学创作、摄影、绘画、诗歌、书法等好作品,加强了员工热爱文化生活的积极性,有力的拉动了非公企业文化建设对经济发展的助推作用,吸引了一批青年积极分子向党组织递交了入党申请书。
市场党建工作虽然取得了较好的成绩,但仍然存在一些不足。主要表现是:一是市场流动党员管理难度大,由于市场是一个流动人员复杂的经营场所,拥有部分流动党员,不愿亮明党员身份,参加党组织活动不积极;二是党组织活动与市场经营结合还不够密切,有时存在“两张皮”现象。
下一步我们着重抓好以下几项工作:一是继续深入开展党的群众路线教育实践活动,抓好下面两个环节教育实践活动,确保活动取得实效;二是积极探索加强流动党员管理的有效措施,使隐形党员主动亮明身份;三是结合市场实际,积极创新党建工作新亮点,丰富党建工作学习、宣传文化建设内容,进一步发挥党组织和党员队伍先锋模范作用,促进市场不断发展壮大,发挥党组织在非公企业的引导作用。
2014年8月20日
 

主办:天水市工商业联合会
Copyright© 2014 www.tsgsl.org inc.All rights reserved
天水市工商业联合会 版权所有 访问统计: